Kumpulan Soal Dampak Sosial Informatika Kelas 9

Soal Informatika SMP

1. Dengan keterbukaan informasi yang tidak dikelola dengan baik oleh lembaga publik, maka akan berdampak pada gejala hoaks yang makin…
a. Terbelenggu
b. Marak dan masif
c. Terkotak-kotak sendiri
d. Tidak terjadi apa-apa

Kunci: B

2. Jika seorang pelanggan dan karyawan membawa perangkat pribadinya yang digunakan untuk melakukan koneksi pada era digital, maka hal tersebut dapat dikategorikan sebagai..
a. Shadow IT
b. IT yang dinamis
c. Infrastruktur Contact Center
d. Infrastruktur Cloud

Kunci: A

3. Infrastruktur data center mencakup elemen daya, pendinginan dan bangunan yang  diperlukan untuk mendukung pada..
a. Perangkat keras data center
b. Pengolahan dan analisis data
c. Perangkat lunak data center
d. Arus dan penyimpanan sumber daya

Kunci: A

4. Sistem teknologi informasi yang sudah banyak diterapkan pada perusahaan yang bergerak bidang perdagangan barang dan jasa baik pada perusahaan besar, menengah, bahkan perusahaan  kecil dikenal dengan istilah
a. Tes Raven dan Differential Aptitudes
b. Management Information System (MIS)
c. Internet banking dan SMS banking
d. Empowerment Capacity System (ECS)

Kunci: B

5.Sesungguhnya ketika menggunakan internet dan mesin pencari sebagai media, kita seperti berjalan dan meninggalkan  jejak langkah yang terlihat jelas. Semua langkah dan arah yang ditempuh dapat diketahui oleh
a. Administrator
b. IT support
c. Search engine
d. Teknisi

Kunci: C

6.Jika menyimak perkembangan teknologi dewasa ini maka jenis usaha yang  berkembang dengan sangat pesat akan  berkaitan dengan keberhasilan dalam mengembangkan hal mendasar yaitu
a. Pemetaan demografi terstruktur
b. Pola-pola yang mempengaruhi gaya hidup
c. Teknologi informasi dan memanfaatkan keberadaan data
d. Tren yang diterima dan diikuti oleh sebuah kelompok

Kunci: C

7.Jenis perkembangan teknologi yang mampu menggeser penjualan barang   melalui toko fisik, karena dianggap lebih murah, praktis dan juga lebih efisien dari segi pemasaran produknya adalah

a. e-commerce
b. e-communication
c. e-government
d. e-mailing

Kunci: A

8.Berbagai organisasi dapat menggunakan beragam tipe infrastruktur data center yang beragam untuk memenuhi tujuan tertentu seiring dengan kemajuan
a. Teknologi
b. Pola pikir
c. Pendidikan
d. Komponen pemasaran

Kunci: A

9.Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Video konstan dan pengawasan terhadap tempat.
(2) Penyedia fasilitas co-location.
(3) Pemakaian kunci elektronik pada bangunan fisik.
(4) Kehati-hatian dalam akses ke server.
(5) Kehati-hatian dalam akses ke ruang penyimpanan.

berdasarkan pernyataan di atas, infrastruktur data center memerlukan pertimbangan keamanan teknologi  informasi secara hati-hati yang  ditunjukkan nomor
a. (1) ,(2) dan (5)
b. (2) dan (S)
c. (3) dan (5)
d. (4) dan (5)

Kunci: D

10. Salah Satu perkembangan ICT di bidang administrasi publik yang sangat signifikan adalah
a. e-learning
b. e-government
c. e-communłcation
d. e-budgetting

Kunci: B

11. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Integrasi komputer.
(2) Manajemen antrean.
(3) Pendistribusi panggilan otomatis.
(4) Pusat data jarak jauh.
(5) Unit respons suara terpadu.

Berdasarkan penyataan di atas, komponen infrastruktur contac center ditunjukkan nomor
a. 1, 2, 3 dan 5
b. 1, 2, 4 dan 5
c. 2, 3, 4 dan 5
d. 1, 3, 4 dan 5

Kunci: A

12.Infrastruktur contact center terdiri atas sumber daya fisik dan virtual sehingga fasilitas call Center dapat beroperasi secara
a. Bagian integral
b. Efektif
c. Manual
d. Semi otomatis

Kunci:B

13.Keberadaan internet dan pembuatan  artikel jurnal secara digital telah memberi peluang pada
a. Kepatuhan serius bagi organisasi
b. Menggunakan otomasi tingkat tinggi
c. Pemenuhan kebutuhan sehari-hari
d. Perluasan dan kemudahan akses

Kunci: D

14. Dalam bidang pendidikan, teknologi informasi seakan telah menjadi pengganti fasilitas buku, guru, dan sistem pengajaran yang sebelumya masih bersifat..
a. Slide by slide
b. Otomatisasi
c. Konvesional
d. E-learning

Kunci: C

15. Menyaring informasi sesuai kebutuhan dengan tujuan…
a. Infrastruktur dipusatkan di dalam data center
b. Menemukan informasi yang jumlahnya tidak terhitung.
c. Penyimpan, pengolah dan analisis data
d. Sumber daya fisik dan virtual

Kunci:B

16. Hal yang berdasar yang perlu dipahami bersama dalam penggunaan internet adalah masyarakat lebih merujuk pada..
a. Indentifikasi sistem yang ada
b. Ketersediaan pelayanan umum
c. Pada posisi data yang di transfer
d. Pembelian pelayanan publik

Kunci:B

17. Keterbukaan informasi publik (KIP) di atur menurut…
a. UU Nomor 10 Tahun 2007
b. UU Nomor 14 Tahun 2008
c. UU Nomor 18 tahun 2009
d. UU Nomor 22 Tahun 2010

Kunci: B

18. Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi secara internasional dikenal dengan istilah..
a. DBMS
b. ICS
c. ICT
d. SIM

Kunci:C

19. Berikut badan publik yang yang dimaksud UU KIP yaitu sebagai berikut, kecuali lembaga…
a. Yudikatif
b. Normatif
c. Legislatif
d. Eksekutif

Kunci: B

20. Infrastruktur internet dirancang dibangun dan di oprasikan oleh…
a. Administrator
b. Gateway
c. ISP
d. Operator

Kunci: A

21. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sumber daya fisik
2) Fasilitas colocation
3) Sumber daya virtual
4) Penyedia awan

Berdasarkan pernyataan diatas, infrastruktur teknologi informasi dalam komputasi ditunjukan nomor?
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

Kunci: D

22. Karena kesalahan dalam meneglola informasi akan berdampak bagi…
a. Aktifitas keseharia
b. Batas-batas primordir
c. kapasitas kelompok
d. Kemampuan memilah

Kunci: A

23. Berikut Karakteristik dari sebuah publikasi yang baik adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Bebas di isi sesuai keinginan pembuatnya
b. Mampu menyiratkan tujuan baiknya
c. Tidak memiliki tujuan terselubung yang menyesatkan
d. Tidak menampilkan kebohongan

Kunci: A

24. Berikut yang tidak termasuk rekam jejak data adalah..
a. Nomor indentitas khusus
b. Alamat rumah
c. Riwayat perjalanan dinas
d. Nomor telepon

Kunci: C

25. perhatikan peryataan berikut!
1) bebas terkendali
2) posisi aktif
3) terdiri dari perangkat lunak
4) tidak terdokumentasi

berdasarkan pernyataan diatas, infrastruktur bayangan (shadow infrastructure) memilki karakteristik sebagai berikut..
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 2, 3 dan 4

Kunci: C

26.Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meng-hosting hardware dan software
(2) Adanya fasilitas Call center.
(3) Menangani server dan penyimpanan data.
(4) Analisis dan produktivitas kantor.

Berdasarkan pernyataan di atas, model software-as-a-service (SaaS) memberikan keuntungan yang sama untuk beban kerja  spesifik, dimana pihak ketiga berperan pada pernyataan nomor ….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1),dan (3)
d. (2),(3), dan (4)

Kunci: B

27.Jenis mesin yang dapat beroperasi ke berbagai jenis aplikasi yang tersedia di   internet adalah
a. Readibility
b. Penelusur
c. Peedback
d. Compatibility

Kunci: D

28. Sebuah produk dari teknologi informasi  dan komunikasi yang dapat digunakan untuk membagikan file dan dokumen untuk kebutuhan setiap orang secara online adalah
a. Publikasi
b. Online shop
c. Notifikasi
d. Internet

Kunci: D

29. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Batasan dalam ICT.
(2) Penggunaan teknologi ICT sebagai alat bantu.
(3) Terdiri dari perangkat lunak
(4) Tidak terdokumentasi

Berdasarkan peryataan diatas, hal-hal pokok yang tidak dapat dipisahkan dalam e-goververnment di tunjukkan pada nomor…
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 2, 3 dan 4

Kunci: C

30. Infrastruktur teknologi informasi dapat digabungkan dengan kerangka kerja yang memperlakukan sumber daya komputasi secara fisik menggunakan…
a. Mengoptimalkan dan memelihara infrastruktur
b. Metode penyimpanan dan jaringan sebagai layanan
c. Meminimalkan waktu dan usaha yang diperlukan untuk mengelola infrastruktur
d. Adaya perubahan pada sumber daya yang saling terkait.

Kunci: B

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1.Sebutkan beberapa aspek yang melatarbelakangi munculnya Open Access (OA)!

Jawab: Aspek yang melatarbelakangi munculnya OA, dikarenakan keberadaan internet dan pembuatan artikel jurnal secara digital telah memungkinkan perluasan dan kemudahan akses. Selain itu, perkembangan iptek di suatu negara membutuhkan data dan informasi yang akurat dan terbaru untuk memotret kondisi yang terjadi

2. Terangkan tentang infrastruktur IT untuk misi kritis

Jawab: Kerangka kerja dimana aset sangat penting agar operasi lanjutan mereka diperlukan untuk menjamin keamanan suatu negara, ekonomi dan kesehatan dan keselamatan masyarakat.

3. Sebutkan tentang Infrastruktur teknologi informasi yang tidak berubah!

Jawab: Infrastruktur teknologi informasi yang tidak berubah adalah pendekatan untuk mengelolah sebuah pelayanan perangkat lunak pada sumber daya IT dimana kompenen dapat diganti tetapi bukan diubah. Dalam suatu proses, transformasi digital memerlukan transformasi infrastruktur IT pada suatu tahapan awal.

4. Sebutkan beberapa hal yang perlu di perhatikan dalam menentukan kapasitas informasi dan memilih fakta!

Jawab: Menggunakan kalimat yang sopan, tidak menggunakan kalimat menyinggung orang lain

5. Mengapa dampak positif informasi secara publik mampu mempermudah akses terhadap informasi terbaru?

Jawab: Karena kita sekarang berada di era zaman modern, dimana kita dapat dengan mudah menggunakan internet dengan benda elektronik seperti Handphone, yang dapat menyebarkan segala informasi yang terjadi secara cepat.

6. Mengapa konten cerdas harus menyajikan materi yang membaikan?

Jawab: Karna cerdas termasuk kata yg positif dan itu akan membuat banyak manfaat bagi penonton jika kamu membuat konten cerdas dan berbau positiv

7. Tulis berbagai alasan seorang netizen dalam mengakses layanan internet!

Jawab: 1. Media sosial 2. Komunikasi Pesan Instan. 3. Game online 4. Belajar Online 5. Menonton video online untuk hiburan

8. Jelaskan hubungan antara infrastruktur bayangan dengan administrator system!

Jawab:  Hubungan antara infrastruktur bayangan dan administrator sistem, terletak pada dampak dari infrastruktur bayangan ini sendiri sebab infrastruktur bayangan merupakan teknologi berbasis aplikasi atau situs web yang tidak diketahui atau tidak dideteksi bahkan tidak dikontrol oleh administrator sistem sehingga infrastruktur bayangan atau Shadow infrastruktur ini merupakan salah satu teknologi yang ilegal.

9. Sebutkan komponen -komponen infrastruktur perangkat keras pada data center!

Jawab: 1. rak , 2. Konektivitas, 3. bangunan, 4. sistem perkabelan 5. ups, 6. dlln

10. Sebutkan dampak teknologi informasi bidang ekonomi dalam kegiatan transaksi rutin!

Jawab: Dapat mempermudah transaksi-transaksi bisnis suatu perusahaan atau perorangan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.